ISTANBUL

Sulla scia di un ricordo legato ad Istanbul, città che è rimasta nel mio immaginario per profumi e colori ecco a voi sua signoria IL MELOGRANO....
Ben diverso dai frutti che troviamo nei nostri mercati rionali, spesso avvizziti......
In Turchia i venditori ambulanti sono soliti servire questo frutto sottoforma di succo o spremuta alla Modica cifra di 1 lira turca.
A me piace gustarlo nella sua integrità , come accompagnamento o ripieno di carni bianche......
A questo proposito la prima ricetta che vi propongo fresca leggera e gustosa.....

Cestini di Pasta fillo ripieni di Petto di Tacchino gratinato al sesamo con rucola, feta e melograno.

Ingredienti per 4 persone:
1 confezione pasta fillo
3 etti di petto di tacchino a fettine sottili
1 melograno
100 gr rucola
150 gr feta
150 gr yogurt magro
Pepe
Sale 
Sesamo

Preparazione:
 Stendete la pasta fillo separando accuratamente i fogli e spennellatela con rosso d' uovo.
Con delicatezza adagiatela all'interno della terrina che avrete scelto per dare la forma al vostro cestino, può andar bene una scodella o un contenitore allungato a seconda della forma che vorrete dare alla composizione.
Bucherellate con i rebbi della forchetta la base della pasta fillo e ponete in forno a 150 gradi per 8 minuti.
Sarebbe ottimale riempire con dei legumi secchi il fondo della pasta fillo, per evitare che si gonfi in cottura.
Una volta pronta , eliminate i legumi e procedete a riempire con rucola, che avrete precedentemente mondato, feta tagliata a pezzettini, e chicchi di melograno, eliminando la parte bianca che sta sotto la buccia caratterizzata da un sapore amaro.
Preparate la salsa aggiungendo allo yogurt, semplicemente del sale, pepe e un pizzico di aglio in polvere.
A parte impanate gli straccetti di tacchino nel sesamo e passate alla griglia, 1 minuto per ogni lato in modo che siano ben cotti.
Aggiungete anche la carne alla preparazione all' interno del cestino e condite con la salsa allo yogurt precedentemente preparata .
Buon appetito!!!!

Prima di salutarvi vi ricordo qualche curiosità sul frutto utilizzato per questo piatto:
Secondo studi recentemente condotti, sembrerebbe che il succo che se ne deriva sarebbe in grado di proteggere il cuore contro la formazione di placche aterosclerotiche e di alleviare i disturbi legati alla menopausa, come l'osteoporosi, l'artrite e la depressione.Oltre ad essere efficare contro l'insorgenza dei tumori, il melograno riesce ad erigere una barriera protettiva contro l'Alzheimer, attaccando le proteine nocive.
L'apporto calorico? Davvero minimo: per ogni 100 grammi di grani si acquisiscono solamente 63 calorie.





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